有聲小說 · 評書 · 相聲 · 戲曲 · 兒歌 · 人文 · 笑話 | 加入收藏
會員功能區
推薦藝術家
    劉寶瑞1915年生于北京。自幼家境貧寒,曾向崇壽峰學藝,十三歲拜張壽臣為師,學說相聲。十四歲赴天津,與馬三立、趙佩茹、李潔塵等在南市聯興茶社相聲大會演出,并在廣播電臺播音,開始嶄露頭角。1940年從 濟南回北京,在啟明茶社相聲大會演出,聲譽鵲起。后去南京、上海等地演出,被譽為“單口大王”。四十年代末,赴香港演出,首先把相聲藝術介紹給予港澳觀眾。 解放初期,他回到北京,參加中國曲藝團,后調到中國廣播說唱團,擔任藝術指導。他努力學習,刻苦鉆研業務,勇于探索,擅于借鑒吸收獨角戲、評話、電影、戲劇等姐妹藝術的優點,大膽革新創造,形成了聲、容、情、神兼備的獨特藝術風格。劉寶瑞的代表作之一、單口相聲《連升三級》被選進中學語文課本,同時被譯為英、 法、日多種文字,介紹到國外。1968年文革時期劉先生在北京被迫害致死。
聽中國首頁 >> 相聲藝術 >> 劉寶瑞作品
神龙八肖出特